香奈儿老佛爷去世,卡尔留下61条时尚圣经:打扮不是为了打败谁,打扮是为了活下去
昨晚,Chanel和Fendi创意总监Karl Lagerfeld
于巴黎当地时间2019年2月19日去世,
享年85岁。
北京时间2月19日,一条消息,传遍了全世界。
Karl Lagerfeld 因病在法国巴黎离世,享年85岁。
Karl Lagerfeld的一生,有着数不胜数的光环,在中国,粉丝更是尊称其为“老佛爷”
时尚圣经 卡尔大帝语录
综合自iaia艺盟国际艺术培训、芭莎艺术、服饰汇精英社群
老佛爷Karl Lagerfeld被称为「时尚界的凯撒大帝」,他宠爱著男人、更激发女人内在的美丽,只有他懂得如何赋予每个人不同的魔法。堪称时尚之神的拉格斐,他的生命只为设计而活。几乎不需睡眠的他,惊人到竟连梦境都满溢著无限灵感;他的梦境,甚至还曾让他以此规划了一场全黑系列的服装秀。老佛爷一句话,可以从此改变你的气质和形象。看看老佛爷关于时尚的经典语录吧。
"Luxury is the ease of a t-shirt in a very expensive dress."
“奢侈品就是轻松的能把一件T恤也买到很贵的价格。”
"I only go to places if I have a professional reason. I'm not a tourist."
“我所要去的那些地方,都必须是有专业的原因的。我又不是个旅行家。”
"I am a fashion person, and fashion is not only about clothes -- it's about all kinds of change."
“我是个fashion的人,但是fashion远远不仅仅是指的衣服——他是代指的各种各样改变。”
"Florals are for middle-aged women with weight problems."
“大花图案都是为那些有体重问题的中年妇女所准备的。”
"Nonchalance in couture is very important, because couture without nonchalance is just the drag queen attitude of women of an era past."
“淡定对于时装是非常重要的,那些不够淡定的时装屋所拥有的,就像变性人对于旧时代的女装的态度一样……”
"They are fat mummies sitting with their bags of crisps in front of the television, saying that thin models are ugly".
那些说瘦模特很丑的人都是些抱着薯片坐在电视机前的胖大妈。
"I remember a designer who said that intelligent women don't wear her dresses. Obviously, she went bankrupt."
我记得曾经有个设计师说聪明的女人不会买她的服装。显然,她后来破产了。
"Sweatpants are a sign of defeat. You lost control of your life so you bought some sweatpants."
运动裤是失败的表现。只有那些对自己生活失去控制的人才会买运动裤。
"Everything I say is a joke. I am a joke myself."
我说的一切都是笑话。我自己也是个笑话。
"Don't dress to kill, dress to survive."
打扮不是为了打败谁,打扮是为了活下去。
对我而言,工作是平静的,冷酷的,有组织的。我厌恶歇斯底里。
我讨厌假日!假日是给那些老是得呆在同一个地方做同一件事的人。我的时间都花在奔波于米兰、巴黎到纽约之间。我每天自动工作二十个钟头,我就是独立专业人士的定义。
我的能量从何而来?嫉妒、欲望和掌控欲。
我从不抽烟、从不喝酒、也从不用药。不过我也不能忍受臭脸的清教徒和喀尔文教徒。相反,我只喜欢那些嗑药、喝酒、抽烟、做尽那些我不会去做的事情的人。有些人天生注定毁灭自己,这点我很欣赏。不过我是注定要存货下去的。生存本能是我最高深的本能。身处安全网内我才会从事危险行动。
时尚的世界朝生暮死,既危险又不义。我热爱朝生暮死:时尚是我的职业。
如果你问我,我最希望曾发明出哪种时尚产物,我会说是白衬衫。对我而言,衬衫是所有衣饰的基本,其他各种发明都是随之而来。
时尚就像音乐:有那么多音符…你得和这些音符嬉戏。我们都得创造出自己的曲调。
时尚是一种游戏,当你参与其中可得谨慎行之。
时尚是透过服装反应现实的语言。
时尚是当下之事,一件洋装最好的下场就是被人穿上,时尚无关在博物馆内的展览。
“风格”是什么?风格是从打破常规、击碎已被接受的现实开始。拥有风格,关乎自己能悠游自在地和周围环境相处。因为到头来,有趣的还是融入时代。
穿上一件黑色小洋装或小外套,你永远不会打扮不及,或是过度打扮。
”拥有风格,才能活得自在。“
香奈儿的成功之处,在于知道如何清楚地表达她个人本质的元素。品牌百年流传的旋律都建构在五个音调上,而女人马上就认出香奈儿的精髓:奢华、优雅。
她发明了一些东西:她创造了“整个样貌”。她是第一个为了自己,而让“女人的香水有女人味道”的人。为了自己的系列而要有珠宝。从帽子到鞋子,从链带到山茶花,从领结到包袋,她改变了配件饰品,让细碎的小东西变成时尚必备之物。
香奈儿的想法是要成为端庄的淑女。但是现在端庄变得无趣——而我得力抗无趣。我得努力让香奈儿呈现这样的形象:趣味、现代、和过去毫无连结,因为过去是一种想象。把过去当成现实来尊敬,这可是会要了你的命。
奢华是一种纪律。
你得按照自己的想法过生活。花掉你所有的钱,根据你为何而战的目标过生活。我讨厌试着想当共产主义者的有钱人,此举实在让人厌恶。
真正的乐趣在于收集,而非拥有。但是你要摆脱东西,你得先有那东西才成。
我从没学过画图,这能力是自己冒出来的,我不明白也不懂画图是怎么一回事。
你唯有和公认的想法作对,才是真的设计。
服装设计的目的就是让人感觉美好,而不是让人穿着一身塔夫绸表现出世上的痛苦与磨难。
把设计当作艺术是很做作的。服装设计者是一种劳动阶级,我就是劳动阶级。
我的自传?我不必写自传,我正活在其中。我就像是自己的面具。对我来说,一整年都是威尼斯的嘉年华会。我只知道如何扮演一种角色:我自己。
“我对一切事物都持开放态度,对我而言,
一切符合
时代精神的事物,都是好的。”
“有人说我是个雇佣枪手,我受宠若惊——永恒的是品牌,重要的是站在品牌背后,而不是利用品牌替自己扬名立万。”
“我是一个商业化的设计师,但我设计时从不考虑销售,我认为那不健康。”
“我喜欢自嘲。自嘲是我为自己编织的一张面具。所以对于我来说,每天都是威尼斯嘉年华。”
“我没有人类的感觉。“
“是的,我的确有毛病,我事事都要亲力亲为,我喜欢制作服饰,撰写对白,什么事都不能缺席。”
“我很适应这样的节奏,否则我会觉得无聊。在 Chanel,我有一份合同要求我每年做4个系列,包括两季成衣和两季高定。但实际上我每年做了10个系列,包括成衣、高定、早春系列、高级手工工坊系列、Coco Snow 冬季运动胶囊系列和 Coco Beach 沙滩系列。”
“老实说,除了我之外,时尚界里可没谁还拥有这样的自由”
“我讨厌假日!假日是给那些老是得待在同一个地方做同一件事的人。我的时间都花在奔波于米兰、巴黎到纽约之间。我每天自动自发地工作二十个钟头,我就是独立专业人士的定义”
“我个人从未抱怨过这类问题。这就是所有其他设计师都讨厌我的原因。他们只对他们该死的 ‘灵感 ’感兴趣,他们可以花上一个小时决定一个纽扣应该放在哪里,让助手替他们画草图。这些都会让我分心,我是一台工作机器。最糟糕的事情是,他们因为工作过度的问题试图指责我。”
“当你经营一个数十亿美元的企业时,你必须跟上节奏。如果你跟不上,你就只能待在你乱七八糟的房间里。”
“我讨厌闲着,看书除外。我生来就是工作的人,我很幸运自己能在超乎完美的状态下做事。”
——“我和 Chanel 的老板采取了一些‘暴力’手段唤醒这个睡美人。如果 Chanel 本人看到的话,她一定会憎恨这一切,她讨厌时尚界每一个人。“
——“我已经完成了 Coco Chanel 都无法企及的成就,她会嫉妒我的。“
——“我对抗衰老的秘诀就是和活力十足的漂亮年轻朋友混在一起,比如 Cara Delevingne,Lily Allen 等。”
——“我不与任何同龄人来往,那些人面目可憎,即便是年纪较轻的许多人也开始整天担心身体健康问题。”
“我觉得,凡事严肃的设计师脑子都很僵硬,而且荒谬。做衣服虽然重要,但那不过是衣服而已。毕竟你又不是齐克果。”
“绝对不要用廉价这个字眼。现代人穿便宜的布料也能看起来时尚,现今不同层次都能有好的设计。即便身穿t shirt和牛仔裤,你也能是全世界最时髦的人---一切由你决定。”
“穿上小黑外套的人绝对不可能会过度打扮或不得体。”
“我喜欢摄影是它能捕捉无法复制的瞬间”
“我喜欢经典之美,那是一种没有标准可衡量的美感”
" 服装是用来自救的,而不是自杀。"
“进城吃晚饭不是我的喜好。反正,也没人会邀我去吃饭,或许他们是怕我会替他们打分数。”
—“节食是唯一当你失去却获得胜利的游戏。”
——“我无需买食物,因为我根本不吃。”
——“除了画图、交谈和读书之外,我没有多少可做的事。我是说,我知道怎麽打开冰箱,但我不知道怎麽打开冰箱,但我不知道怎麽烹饪。”
Karl Lagerfeld传奇一生,一个时代的终结!
综合自黎贝卡的异想世界 崔斯坦、黎贝卡
天啊!
我的第一反应是,这一定是假消息吧。直到看到各种来自靠谱媒体的报道,才相信,这是真的,老佛爷真的走了。
很多人说老佛爷走得太突然。其实早在今年1月,他就缺席了两次Chanel大秀。要知道,自从1983年老佛爷担任Chanel设计师以来,他从未缺席过任何一场时装秀。当时品牌方给出的回复是Karl Lagerfeld很疲劳,没想到,这两次缺席就成了永别。
他离开的消息传出后,好多人在哀悼他时说:
“可能是上帝也想穿香奈儿了……”
早前报道,他曾因身体原因缺席今年1月22日的Chanel高定大秀,而自1983年进入Chanel以来,老佛爷从未缺席过一场时装秀。
这次缺席已经让人们对他的健康问题产生担忧。只是没想到这么快。
老佛爷在时尚界里也是“超长待机”了,他的职业生涯长达70年,是世界上最具有代表性的、最多产出的设计师。
除了Chanel,他也为其他品牌做设计。虽然近几年因为身体原因,明显减少了工作量,但也同时担任Fendi和同名品牌Karl Lagerfeld的设计师。
而据报道,老佛爷在去世前还在为本周四即将在米兰发布的Fendi秋冬大秀做准备。
“老佛爷”在时尚圈是神一样的存在,他的去世对整个时尚界来说,无疑是一个极其悲痛的消息。
同时,他既因拯救过香奈儿成为传奇,但一生从未停止传奇。
他总是吸引着无数镁光灯,而这不过是因为,卡尔·拉格斐太传奇。
卡尔1933年出生于德国汉堡,父亲是一名富商,母亲是名普通的售货员。
在年少的卡尔记忆中,母亲总是喜欢在沙发上读书。
每当卡尔和她讲话时,母亲会说:“请说快一点,卡尔,我没有时间听你讲那些垃圾。”
而卡尔想弹钢琴时,母亲会觉得有些吵:“请你去画画,好吗卡尔?我讨厌噪音”。
行事直率又自我的母亲,那时并没料想到,自己的行为会深深影响到卡尔的个性发展和人生。
卡尔的母亲穿着十分考究,总是喜欢带孩子逛高级时装店。
在母亲的要求下,卡尔每天都要穿和昨天不一样的衣服。
时尚久而久之,成了年少的卡尔日常生活中一部分,他渐渐对衣服形成了自己的品味和要求。
小时候的卡尔,不太喜欢与同龄人交朋友,他非常享受独处。
在他看来:“我热爱人群,但我更爱孤独,我需要有自己的时间。”
正如叔本华所说:“人们在这个世界上,要么选择独处,要么选择庸俗,除此之外再没有更多别的选择了。”
有人说卡尔是全能天才,但他更是孤独的天才。
12岁时,卡尔终于确认了自己这辈子想要做的事——时装设计。
因为有了目标,他开始一门心思扑在绘画上,母亲再也不用担心卡尔会吵到自己了。
卡尔除了没有一天不握着画笔联系,还开始向往巴黎。为了去巴黎追求自己梦寐以求的时装,他每天学习2小时法语,从不间断坚持了3年。
凭着坚定的信念,卡尔·拉格斐在国际羊毛局组织举办的服装设计大赛中脱颖而出,以冠军的身份闯进巴黎时装界。
起初寄出作品,他只是抱着试试看的态度。
没成想,自己的作品不但获奖,还深受巴黎时装大师皮埃尔•巴尔曼欣赏,因此成为皮埃尔的设计助手。
就此,卡尔正式迈出时尚生涯的第一步。
作为一名设计师,可不是光画草图这么简单。
大师之所以成为大师,不仅仅是专业知识的积累,更要对人文历史了如指掌。
在坚持不断的积累下,没几年卡尔就以自由设计师的身份自立门户了,活跃在欧洲时尚界。
1965年,卡尔成为意大利著名奢侈品牌FENDI的设计师。
他自由而狂放的设计风格,给FENDI注入了全新的血液,逐渐将其推向高定一线品牌的地位。
而真正成就卡尔“老佛爷”之名的,却并不是FENDI,而是CHANEL。
自1971年香奈儿小姐去世后,CHANEL像失了魂。
直到1983年,卡尔接手CHANEL时,所有人并不看好。
卡尔自己也曾说:“我接手CHANEL时,她是个睡美人,甚至称不上美人,她睡到打鼾了,我得负责唤醒一位死去的女人,至少大部分人坚信,她已经死了。”
执掌CHANEL之初,卡尔看中长得和Coco Chanel酷似的Inèsde,以她为缪斯,灵感创意不断,为CHANEL带来了全新的感觉。
他连续策划了让人应接不暇的时装大秀,大胆剪短了短裙,将服装色调变得鲜艳明丽。
不仅策划了人人疯转的品牌广告,还特别强调双C标志经典元素,品牌营销分分钟甩了其他奢侈品牌几条街,让濒死的CHANEL发展从此开了挂。
那时,不乏有人批评他的设计哗众取宠:“Coco小姐如果知道,也会气得从坟墓里爬出来”
但作为CHANEL的灵魂人物,没有人比卡尔更了解什么是CHANEL精神:
“要想无可取代,就必须与众不同”。
“最有辨识度的时尚魔头”
他几十年如一日地维持着自己的独特装扮,难以效仿更无法超越,形象辨识度之高,圈外人也可在人堆里轻易将他认出~
一丝不苟的银发完美地束在脑后,黑色墨镜,笔挺的西服,上了浆的衬衫,四英寸的领子像前哨一样守住下巴,皮手套,还有镶满钻的超大皮带,都是他的标志性单品。
哦对了,还有皮裤。老佛爷很喜欢穿皮裤,他甚至花2500刀买过一条Agatha的皮裤,据说是他买的时候“全世界最贵的皮裤~”
这个造型的统一性如此之高,没人见过他风中凌乱的样子,至少没有被相机存证过。
连他本人都在2007年的时候承认:“我的形象就像我的一副个人漫画,它也如同一副参加威尼斯狂欢节的面具,在我生命很长的岁月中一直陪伴着我~”
但这并不是最出奇的,最出奇的是,对于已经习惯了老佛爷现在这副精干模样的广大90后群众来说,这个对比图才是真正的冲击~
他曾经胖成这样过!!!当然,如果你读过他的那本《The Karl Lagerfeld Diet》,你也许不会责怪他那段时间体重的“失控”。
1989年,老佛爷当时的“一生挚爱”De Bascher因为艾滋离世,他是如此的伤心以至于对整个90年代都满怀“恨意”,并且在痛失爱人之后对外表失去了兴趣,
“我不再对自己和那些细枝末节感兴趣,开始到Matsuda、Comme des Garçons和Yohji Yamamoto买衣服,从小码买到中码、大码、然后是加大码。”(为Matsuda、Comme des Garçons和Yohji Yamamoto默哀三秒钟。)
大约是在2003年,V杂志主编Stephen Gan把Dior的设计师Hedi Slimane介绍给了老佛爷,老佛爷瞬间爱上Hedi的设计,同时激起了减肥的斗志!决心要瘦回从前,并喊出了那句振聋发聩的口号:
我人生最大的野心,就是可以穿进28码的裤子。
一年以后,老佛爷成功地穿上了Dior的“变态瘦”外套。
又过了半年,他凭借惊人的毅力挤进了Dior的“变态瘦”裤子。
13个月里,这个追求完美的家伙,瘦下了47公斤!
据说菜谱是:前6个月以半杯葡萄汁和一片烤面包为早餐,后6个月以蔬菜汤或加了水果的香草汤作为晚餐。
然后瘦身成功的这11年来,“我再也没有碰过糖、甜食、奶油、芝士!”对了,酒也不能喝,“我喜欢巴黎的Mythys酒吧和纽约的Mercer,不过我真的不太喝酒,现在只喝零卡路里可乐。”
他在瘦身书里写的三句话,建议所有天天哭着喊着要减肥的姑娘打印出来贴在厨房:
不要老是吃让你心情变好的零食。
巧克力舔一舔就吐出来。
这世界没有厌食症的人,只有瘦人。
老佛爷还有一个重要特质,就是他很敢说,因为“毒舌”经常得罪人,还惹上过官司。
不想脱裤子,你当什么模特?
去年,时尚界的凯撒大帝,老佛爷Karl Lagerfeld的一段采访对话,又惊到了一堆吃瓜路人。
Karl参加"Numero" 杂志专访期间,被问到了对西方正火热的MT 和 #Time’s Up运动的看法。
他没有像众多好莱坞明星一样,直接干脆地表达支持肯定,反而喊出了一句,“其实,我受够了这一切”。
这位毒舌了一辈子的老爷子,语出惊人, “让我震惊的是,那些当年初入圈子的年轻明星,花了20年时间才想起发生了什么。”
“还有,现在你必须问一个模特,用这个姿势拍照是否舒适。作为一名设计师,什么都做不了。这就太‘过’了。如果你连裤子都不愿意拉下去,就不要做模特了,修道院一直都在招人。”
这番言论一出,讨论区也是有点热闹。
有抨击Karl 不尊重女性的,也有人认为,“做时尚模特的职业要求,会涉及到适当裸露”,老佛爷只是表达方式太毒了。
其实,时尚界凯撒大帝,毒舌引争议真不是一天两天了。
即使在这同段采访里,老佛爷的任性回答已经不少。
杂志问:您知道今天是国际妇女节?
Karl:“对我来说每天都是女性节日。男士时装对我来说毫无意义,我当然会买男装,但让我去绘制一整个男装系列,还要给那些愚蠢的男模试装,还是算了。更别提最近都是控诉骚扰的消息,还是别让我和他们独处了。”
杂志问:从Virgil Abloh, Jacquemus和Jonathan Anderson里选一位和你去荒岛共度余生,你选谁?(三位都是当红的优秀设计师)
Karl:“我选择死亡。
看完他这整套采访,一定会有不少人感慨,纵横时尚圈半个多世纪,你大爷还是你大爷。
谢谢你为这个世界带来的美。
老佛爷,请走好!
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